胃がんの原因 [病気のこと]
胃がんになる原因として、塩分の摂りすぎ、ビタミンや植物性食品の不足、
辛い物や熱い物といった刺激物が好き、などの食生活が挙げられます。
これらの食生活によって胃粘膜の炎症や障害を起こしてしまい、
発がんを促してしまっていると考えられています。
日本人は味噌や醤油を好むため、塩分を取りすぎる傾向があり、
とくに東北などの寒い地方においては漬物や魚の干物など
冬場の保存食に塩が多く使われるため、高血圧とともに胃がんの発症の傾向が高くなっています。
他にもたばこの中に含まれる有害物質が胃の粘膜を刺激して発がんにつながったり、
また、胃粘膜に生息するピロリ菌が胃炎や胃潰瘍の原因になるということがわかっていて、
これが胃がんの発生にもかかわりがあるといわれています。
日本人の40歳以上の約70%以上が、このピロリ菌に感染しているといわれていて、
現在では薬で除菌をする方法が胃炎や胃潰瘍、
さらには胃がんの予防のために用いられています。
ピロリ菌感染の有無は血液・尿・呼気などの比較的簡単な検査でもわかるそうです。
人間ドックもいいですが一度、ピロリ菌の検査だけでもしてみるのもいいかもしれませんね。
昨日の『ガキの使い』でもダウンタウンの松っちゃんがしきりに言ってましたね。^^
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